생기기 청소방법
1. 맥주라인 청소

1) 준비물
- 클리닝 케그, 빈 물통, 중성세재

2) 청소과정
① 물청소
- CO2밸브를 잠근다.
- 생맥주통으로부터 헤드를 제거한다.
- 클리닝 케그에 물을 넣고 헤드를 연결한다.
- 빈 물통을 코크주 밑에 놓는다.
- CO2밸브를 연다.
- 코크레바를 당겨 물이 흐르도록 한다.
- 코크를 닫고 맥주라인의 물은 영업개시 전까지 그대로 채워둔다.
- CO2밸브를 잠근다.
- 클리닝 케그로부터 헤드를 제거한다.(※참고 : 생맥주를 다시 따르기 위한 과정)
-헤드를 생맥주통에 연결한다.
- CO2밸브를 연다.
- 빈 물통을 코크주 밑에 놓는다.
- 코크레바를 당겨 맥주가 맥주라인의 물을 완전히 밀어내도록 한다.
- 맛을 보아 이상이 없으면 판매하도록 한다.

② 세제청소
- 물청소를 2~3분간 실시한다.
- 클리닝 케그에 중성세제 20ml와 물10ℓ를 혼합해서 넣고 세제청소를 한다.
- 맥주라인에 남아있는 세제액을 씻어내기 위해 수돗물로 5~10분간 물청소를 한다.
- 맥주라인의 물은 영업개시 전까지 그대로 둔다.
- 맥주통을 연결하고 맥주가 맥주라인에 남아있는 물을 완전히 밀어낼 때까지 코크를 열어둔다.
- 맛을 보아 이상이 없으면 판매를 개시한다.
※케그가 있는 업소는 tablet를 이용하여 약품청소를 주 1회 실시한다.

2. 헤드분해 세척

1) 준비물
- 세척솔, 세제, 플라이어, 드라이버

2) 청소과정

3. 호스 교체

1) 준비물 - 호스, 클램프, 테이프. 보온재

2) 교체과정
- 탄산가스통에 밸브를 잠근 후 CO2를 차단한다.
- 생맥주통에서 헤드를 분리한다.
- 헤드와 급속냉각, 코크주, 게이지에 연결되어 있는 기존호스를 제거한다.
- 급속냉각기의 맥주라인을 클리닝 케그를 이용하여 세제청소를 한다.
- 급속냉각기에 냉각수와 맥주 호스를 연결한다.
- 급속냉각기에 연결된 호스를 헤드와 코크주에 각각 연결한다.
- 헤드와 게이지에 CO2호스를 연결한다.
- 탄산가스통의 밸브를 열어 CO2를 투입, 맥주의 주출을 확인한다.

3) 호스 연결방법
- 호스를 직각이 되도록 자른다.
- 클램프를 호스에 끼운 후, 약한 불에 달군 다음 호스 연결부위 (호스연결니플, CO2방출구꼭지, 맥주라인, 맥주방출구 꼭지)에 연결하여 클램프를 조여 준다.
- 연결부위에서 맥주, CO2가 새는지 확인한다.
- 마모된 패킹류를 교체하고 코크를 조립한다.
- 코크를 조립하여 코크주와 연결한다.

4) 호스세척요령 - Cleaning Keg이용하는 방법(물, 약품청소)
① Cleaning Keg에 물(또는 약품)을 넣는다.
② 헤드를 생맥주통에서 분리하여 Cleaning Keg에 연결한다.
③ 생맥주 판매와 같은 방법으로 조립되었으면 코크를 열어 Cleaning Keg에 담겨있는 물을 빼낸다.(약품을 사용했을 경우 깨끗한 물로 20분간 세척한다.)

4. 코크 분해, 세척

1) 준비물- 파이프 렌치, 드라이버(-), 플라이어
2) 청소과정

5. 생맥주 기기의 세척 및 교체주기

기 기

매 일

주1회

월1회

년2회

헤 드

물청소

분해 세척

 

 

코크주

물청소

분해 세척

 

 

생맥주 냉장고

물청소

 

 

 

맥주호스

물청소

약품 청소

 

교 체

생맥주 카운타 씽크

물청소

 

 

 

급속 냉각기 맥주라인

물청소

약품 청소

스폰지 청소

 

급속 냉각기 냉각수

 

 

 

교 체